Навигация: Главная arrow Верую arrow Вопрос-ответ arrow Как нам встретить гражданский новый год? | В избранное
 Высокопреосвященнейший Агафангел Митрополит Одесский и Измаильский
Епархиальное ТВ

Телевизионное Епархиальное Обозрение
_____________________________

Фрагмент иконы святителя Николая Чудотворца


Возлюбленные о Господе
братья и сестры!
Просим вас оказать посильную помощь в восстановлении драгоценного наследия нашего Свято-Покровского кафедрального собора — святых икон благоукрашенных нашими благочестивыми предками ценными киотами из благородных металлов — главного украшения нашего соборного иконостаса.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского в Свято-Покровском соборе началась первая за многие годы реставрация икон требующая немалых средств. Благодарим всех тех кто уже откликнулся на наши просьбы! Спаси вас Господь, мира и здравия вам!

Р/счет 2600701533069 в филиале АТ «Укрэксимбанка» в г. Измаиле, МФО 328629 код 24539933

С христанской любовью, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, благочинный церквей Измаильского округа протоиерей
Симеон Мухин

Последние публикации
Священное Писание

Нового Завета

Ветхого Завета

Церковь вмч. Екатерины

Уважаемые жители города Измаила! В нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА Митрополита Одесского и Измаильского начинается строительство храма в честь Святой Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ по улице Советской Милиции в «Гагаринском леске».
Проект храма вмч. Екатерины, фасад
Обращаюсь к Вам, с просьбой о посильном вкладе в дело строи-тельства церкви и верю, что с Вашей помощью на берегах Дуная, в нашем прекрасном городе Измаиле засияет золотыми куполами ещё один храм Божий.

В воздвигнутом нашими общими трудами храме, на каждой Божественной Литургии будут возноситься молитвы к Господу о стро-ителях, жертвователях и благоукрасителях церкви Святой Велико-мученицы ЕКАТЕРИНЫ. Таким образом, в лице священнослужителей воздвигнутого храма Вы обретёте молитвенников о Вашем здравии и долголетии, а в лице Святой Великомученицы Екатерины ходатаицу пред Престолом Божьим о спасении Вашей души.
Заранее благодарен Вам о посильном вкладе в дело строительства святаго храма Божьего и да хранит Вас Всех Господь!
р/с 26007010108545 в филиале АО «Укрэксимбанк»
в г. Измаиле МФО 328629, код банка 09805076
для релігійної громади церкви Святої Великомучениці
Катерини Одеської єпархії Української Православної
Церкви міста Ізмаїл Одеської області код ЕГРПОУ 36974199.
Тел. настоятеля - 0667814455

С христианской любовью
настоятель Свято-Екатериненской
церкви города Измаила
иерей Александр Иманов

Церковь в "Южном"

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, по просьбе жителей Поселка Южный г. Измаила начинается строительство храма во имя пророка Божия Илии. проект храма Илии пророка, северный фасад
Каждого, кому дорога живая Вера Православная, просим внести свой вклад в строительство святыни. Примем с благодарностью пожертвования в виде строительных материаллов. Расчетный счет религиозной общины Свято-Ильинской церкви Одесской епархии Украинской Православной Церкви (код ЕДРПОУ 36233626); № 26000010108490 в филиале ОАО Укрэксимбанка в городе Измаиле код банка 328629 код ЕДРПОУ 09805076. Тел. настоятеля - 80964526442

С христианской любовью и уважением настоятель Свято-Ильинского храма иерей Максим Лобанов

Что такое аборт

Дневник нерожденного младенца.

Не рекомендуется просматривать психически неуравновешенным людям. Если вы по каким-либо причинам рассматриваете возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, пожалуйста, посмотрите этот ролик.

Друзья сайта

Сайт свято-Константино-Елененского мужского монастыря, г. Измаил 



Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Измаила


 

 


Сайт свято-Петро-Павловской церкви 

 

 

 

Наши имена

Месяцеслов. Акафистник. Молитвослов. Тропари. Псалтырь. Словарь

Скачать календарь

Православный календарь

Тест "Пономарь"

Вариант случайно

Выбор варианта

Православие в интернете

Как нам встретить гражданский новый год? Версия в формате PDF Версия для печати
Каждый раз в конце декабря православные сталкиваются со множеством вопросов, связанных со встречей гражданского Нового года, приходящегося на время Рождественского поста, строгость которого усиливается в преддверии Рождества Христова. Встреча Нового года проходит, обычно, в домашнем кругу, где собираются родные и близкие, среди которых есть и невоцерковленные люди и неверующие.
Как православные измаильчане  решают вопросы совмещения поста и встречи Нового года в своем семейном кругу? С какими проблемами сталкиваются? И как должен вести себя 31 декабря православный человек, чтобы и не обидеть своих домашних, и не нагрешить в последние дни Рождественского поста, не омрачить встречу светлого праздника – Рождества Христова? 

На эти вопросы мы попросили ответить клирика  Измаильского Свято-Покровского кафедрального собора иерея Иоанна Каражекова и прихожан городских храмов.
 
 
 
Иерей Иоанн Каражеков:
— Православные люди отмечают Новый год 14 января. В этот день в храме служится новогодний молебен. После Божественной литургии провозглашается многолетие Святейшему Патриарху, правящему архиерею, причту и клиру церковному, а также всем прихожанам. Желательно верующим присутствовать на этом молебне, чтобы получить от Бога благословение на грядущий год. Тогда, Господь, если Ему будет это угодно, поможет реализовать наши планы. В этом мы проявляем свое упование на Бога и, смиряясь перед Ним, осознаем свою немощь.

Новый год по старому стилю всегда выпадает на святки, когда можно вкушать праздничную трапезу, а 31 декабря – время Рождественского поста и его нарушать не положено. Святые отцы говорили, что сознательно нарушая даже один день поста, мы тем самым оскверняем весь пост. Как это грозно не звучит, но это так. Часто мы думаем, что если не попостимся один день, ничего страшного не произойдет, и так размышляя можно прийти к тому, что в конце поста окажется: поститься мы и не начинали. 

Хорошо, когда пост соблюдают все члены семьи. И хотя для детей до семи лет существуют послабления, благочестивые родители заранее начинают понемногу приучать свое чадо к посту. Если же кто-то в семье не хочет поститься, то это не является поводом для других нарушать пост. Бывает, что постящемуся приходится слышать и упреки от родных. Но эта скорбь очищает душу, а своим примером и терпением мы можем больше принести пользы близким, чем словом. Такая проповедь будет более действенна. С благословения духовника пост ослабляется людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, путешествующим, немощным, беременным женщинам и кормящим матерям. Если же человек, имея возможность соблюдать пост, все же вкушает скоромную пищу, то часто это идет не на пользу, а во вред и душе и телу. Даже с медицинской точки зрения пост очень полезен для тела. 

Конечно же, отмечать Новый год 31 декабря – это традиция, на которой выросли многие поколения. И если вы хотите подарить подарки детям, то лучше выбирать игрушки, фрукты, что-то из одежды. А телевизор смотреть не стоит, так как сегодня через средства массовой информации приходит много соблазнов. Вольно или невольно впитывая, как губка, эту разрушительную информацию, мы загрязняем душу, теряем внутренний мир, омрачаем сознание. И, не нарушая пост телесный через вкушение скоромной пищи, оскверняемся духовно через очи — окна своей души. Многие не придают этому значение и не наблюдают за чистотой своей души или делают это вопреки своей совести, а это очень важно в духовной жизни человека. Если все-таки есть потребность в информации, то советую предпочтение отдать православным каналам.

Вместо просмотра телевизора в период поста лучше почитать духовную литературу. Современный человек обременен суетой, но каждый может выделить 10-15-20 минут в день для чтения духовных книг, что помогает оторваться от земного и приоткрыть для себя Горний мир, уготованный человеку. 
Еще одно преткновение может возникнуть у постящихся – это приглашение в гости. Лучше, конечно же, в гостях не нарушать пост. Может быть, кто-то поинтересуется, почему вы воздерживаетесь от скоромной пищи и возможно последует вашему примеру. Если же случится вкусить скоромной пищи, то по примеру святых отцов, потом нужно усилить пост и хотя бы в течение трех дней попоститься строже чем обычно.
 
Стефанида:
— Новый год мы с мужем никак не отмечаем, так как он выпадает всегда в пост, стараемся только что-то приготовить повкусней из постного. Мои сотрудники знают, что мы не празднуем и просят часто в этот день их заменить. А вот настоящее торжество для нас - это Рождество Христово, к нему уже и готовимся: в первую очередь духовно,  участвуя в таинствах исповеди и  причастия, а также покупаем подарки, готовим праздничный стол, приглашаем гостей и сами ходим в гости.
 
Андрей:
— Для меня Новый год это праздник детства и юности, дань традиции, но отмечаем мы его в кругу семьи: в гости не ходим, да и к себе не зовём, так как это время Рождественского поста. Поэтому и готовим все постное. Конечно же, и веселье ограничено: без музыки и танцев.
 
Василий:
— Праздник этот особо не празднуем, так как в первых числах нового года идет усиление Рожественского поста, а значит и подвига. Если случится быть в гостях, то особого веселья лучше не проявлять.

Но вообще глупо было бы игнорировать это событие, так как это календарная дата. А для православного человека своеобразный рубеж, отметка, когда необходимо вспомнить прожитый год, все что случилось в нем и хорошее и плохое, свои поступки. И подвести для себя итог: сделался я хуже или лучше; продвинулся ли я вперед по пути спасения; спасаюсь я или погибаю? Ну и, конечно же, нужно поблагодарить Бога за то, что прожил старый год и встречаешь новый. Попросить у Него благословение на предстоящий год, а также терпения и смирения.
 
Ирина:
— Новый год – самый любимый праздник детства,   светлый и радостный, единственный не имевший политической подоплеки. Ожидание чуда, подарков, надежды на что-то новое, доброе. Сейчас я уже понимаю, что эти детские надежды, пусть неосознанно, были связаны с ожиданием  чуда – рождения Богомладенца. И сегодня эта радость приходит к нам со светлым праздником Рождества, который мы и празднуем. А Новый год скромно встречаем за постным столом в кругу семьи.
 
Ольга:
— Вот уже несколько лет наши выросшие дети живут в другом городе, поэтому вопрос о встрече  гражданского Нового года потерял свою остроту. Раньше приходилось готовить для непостящихся членов семьи, детей и внуков скоромные блюда, а для себя постные. Все сидели за одним столом, но каждый ел то, что мог себе позволить. Никто никого не принуждал ни к посту, ни к его нарушению. Я считаю, что человек должен  сам прийти к этому, сознательно. А самой лучшей проповедью для окружающих становятся те положительные  изменения, которые  происходят в верующем человеке.

Сам Новый год традиционно встречаем под бой курантов, как привыкли с детства – без этого он как будто  и не наступает. Можем поднять бокал шампанского,  вспомнить самые значительные события уходящего года, пообщаться по скайпу с родственниками, живущими в других городах – благо, что сейчас есть такая возможность. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в Измаиле появилась традиция встречать Новый год в церкви, за молитвой, в кругу православных,  как  это уже делается  во многих  городах. Главным же праздником для нас является Рождество Христово, поэтому стараемся накануне праздника усилить пост, причаститься, чтобы радостно встретить родившегося Богомладенца.
 
 
Подготовили Вера Бойченко,
Татьяна Воловенко
 
 
 "ИП" №12 (171), 2013
 
След. >
Если Вы нашли ошибку и хотите сообщить о ней - выделите её и нажмите Shift-Enter
Измаил Православный © 2006 | ipgazeta@mail.ru | Best view: Internet Explorer