Навигация: Главная arrow Встречи arrow Записки паломников arrow Путешествие на святую гору Афон | В избранное
 Высокопреосвященнейший Агафангел Митрополит Одесский и Измаильский
Епархиальное ТВ

Телевизионное Епархиальное Обозрение
_____________________________

Фрагмент иконы святителя Николая Чудотворца


Возлюбленные о Господе
братья и сестры!
Просим вас оказать посильную помощь в восстановлении драгоценного наследия нашего Свято-Покровского кафедрального собора — святых икон благоукрашенных нашими благочестивыми предками ценными киотами из благородных металлов — главного украшения нашего соборного иконостаса.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского в Свято-Покровском соборе началась первая за многие годы реставрация икон требующая немалых средств. Благодарим всех тех кто уже откликнулся на наши просьбы! Спаси вас Господь, мира и здравия вам!

Р/счет 2600701533069 в филиале АТ «Укрэксимбанка» в г. Измаиле, МФО 328629 код 24539933

С христанской любовью, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, благочинный церквей Измаильского округа протоиерей
Симеон Мухин

Последние публикации
Церковь вмч. Екатерины

Уважаемые жители города Измаила! В нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА Митрополита Одесского и Измаильского начинается строительство храма в честь Святой Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ по улице Советской Милиции в «Гагаринском леске».
Проект храма вмч. Екатерины, фасад
Обращаюсь к Вам, с просьбой о посильном вкладе в дело строи-тельства церкви и верю, что с Вашей помощью на берегах Дуная, в нашем прекрасном городе Измаиле засияет золотыми куполами ещё один храм Божий.

В воздвигнутом нашими общими трудами храме, на каждой Божественной Литургии будут возноситься молитвы к Господу о стро-ителях, жертвователях и благоукрасителях церкви Святой Велико-мученицы ЕКАТЕРИНЫ. Таким образом, в лице священнослужителей воздвигнутого храма Вы обретёте молитвенников о Вашем здравии и долголетии, а в лице Святой Великомученицы Екатерины ходатаицу пред Престолом Божьим о спасении Вашей души.
Заранее благодарен Вам о посильном вкладе в дело строительства святаго храма Божьего и да хранит Вас Всех Господь!
р/с 26007010108545 в филиале АО «Укрэксимбанк»
в г. Измаиле МФО 328629, код банка 09805076
для релігійної громади церкви Святої Великомучениці
Катерини Одеської єпархії Української Православної
Церкви міста Ізмаїл Одеської області код ЕГРПОУ 36974199.
Тел. настоятеля - 0667814455

С христианской любовью
настоятель Свято-Екатериненской
церкви города Измаила
иерей Александр Иманов

Церковь в "Южном"

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, по просьбе жителей Поселка Южный г. Измаила начинается строительство храма во имя пророка Божия Илии. проект храма Илии пророка, северный фасад
Каждого, кому дорога живая Вера Православная, просим внести свой вклад в строительство святыни. Примем с благодарностью пожертвования в виде строительных материаллов. Расчетный счет религиозной общины Свято-Ильинской церкви Одесской епархии Украинской Православной Церкви (код ЕДРПОУ 36233626); № 26000010108490 в филиале ОАО Укрэксимбанка в городе Измаиле код банка 328629 код ЕДРПОУ 09805076. Тел. настоятеля - 80964526442

С христианской любовью и уважением настоятель Свято-Ильинского храма иерей Максим Лобанов

Что такое аборт

Дневник нерожденного младенца.

Не рекомендуется просматривать психически неуравновешенным людям. Если вы по каким-либо причинам рассматриваете возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, пожалуйста, посмотрите этот ролик.

Друзья сайта

Сайт свято-Константино-Елененского мужского монастыря, г. Измаил 



Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Измаила


 

 


Сайт свято-Петро-Павловской церкви 

 

 

 

Наши имена

Месяцеслов. Акафистник. Молитвослов. Тропари. Псалтырь. Словарь

Скачать календарь

Православный календарь

Православие в интернете

Путешествие на святую гору Афон Версия в формате PDF Версия для печати
Осенним ноябрьским вечером в зале бывшего епархиального управления (ул. Болградская, 59) состоялась встреча членов православного клуба с измаильчанином Валерием Косцовым, который осенью этого года совершил паломничество по святым местам Болгарии, Италии  и Греции. Вершиной паломнической поездки стало посещение Святой Горы Афон.
Каждый православный человек хоть немного знает об Афоне, некоторые там даже побывали. Известно, что ни одна женщина не может ступить на Святую Гору - таково благословение Самой Игуменьи Афона – Пресвятой Богородицы. Поэтому для нас, женщин, посмотреть замечательные фотографии и послушать рассказы об этом святом месте, было особенно интересно. И пусть это были всего лишь фотографии, но впечатление осталось такое, как будто  мы увидели эти святые места своими глазами: и причудливые старинные болгарские домики, и красивый в архитектурном плане болгарский монастырь святого Иоанна Рыльского, и старинный греческий город Солунь, в котором почивают мощи святого Димитрия Солунского. Всем присутствующим было приятно получить от Валерия  на молитвенную память иконочки Пресвятой Богородицы, привезенные с Афона.

Предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, заметки Валерия Косцова о недавней паломнической поездке.
 
 
В  октябре этого года Господь сподобил меня вместе с  немногочисленной группой из восьми человек побывать в паломнической поездке по святым местам Болгарии, Италии, Греции. Главной нашей целью была, конечно, Святая Гора Афон. 

Получив благословение, мы на двух машинах  выехали поздно вечером  29 сентября. Я попал в команду игумена Ионы. Как оказалось, батюшка не первый раз совершает такие паломничества.  За один день мы пересекли Молдавию, Румынию, Болгарию и остановились на ночлег в Рыльском монастыре, недалеко от греческой границы. Сам монастырь и его окрестности считаются одним из красивейших мест на земле.
 
Рыльский монастырь
 
По преданию, монастырь основан в 30-е годы X века преподобным Иоанном Рыльским. Святой Иоанн Рыльский почитается в Болгарии так же, как у нас Сергий Радонежский. Как и он, но тремя столетиями позже, прп. Иоанн вырастил многих учеников и за пять лет до кончины написал «Завет к ученикам», который специалисты считают одним из лучших творений староболгарской письменности. Почитается св. Иоанн Рыльский и у нас. В России на Курской земле имеется город Рыльск, название которого связывают с именем преподобного. Иоанн Рыльский стал первым южнославянским святым, которому на русской земле воздвигли храм. Иоанн Кронштадтский был крещен во имя болгарского святого и позже освятил престол во имя Иоанна Рыльского в соборе женского монастыря на Карповке. Архиепископ Серафим (Соболев) жил в Рыльском монастыре в эмиграции в 1920-е годы, когда в монастыре, существующем по афонской традиции, было немало святых старцев. Иоанна Рыльского владыка Серафим назвал «славой Болгарской земли» и даже написал преподобному акафист.  

Мы успели на вечернюю службу и приложились к монастырским святыням. В монастыре хранятся мощи Иоанна Рыльского и чудотворная икона Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница») с тридцатью двумя четырёхугольными перегородками с мощами святых — одна из трех самых чтимых икон в Болгарской Православной Церкви.
 
Во вторник выехали засветло. Ночью прошел сильный дождь, и путь в ущелье преграждали камнепады, приходилось останавливаться и убирать камни с дороги.

Пересекли границу с Грецией и направились в Метеоры. «Метеор» в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу.

Из 24 монастырей, расположенных на вершинах скал, достигающих свыше 600 метров в высоту, ныне сохранилось только шесть действующих.

Мы поселились в гостинице небольшой деревушки Кастраки, расположеной у самого подножия скал. На самой ближней находится Монастырь святого Николая Анапавсаса. Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас, которая и вошла в название монастыря. Впрочем, не исключено, что этот эпитет «успокоитель» связан с самим монастырём как местом, дающим душевный и физический покой монахам и гостям монастыря. На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священнослужителя.

На втором уровне расположен собор святого Николая — кафоликон  (главный соборный храм) монастыря. Собор построен в форме прямоугольника без окон и увенчан низким куполом, при этом притвор собора столь просторный, что создаётся впечатление, что изначально он был построен как монастырский двор. Алтарь вынужденно обращён на север. Стены собора украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора, о чём свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.
 
В монастыре святой Варвары
 
Проехав немного дальше, мы остановились у женского монастыря Русану, Святой Варвары. Поднимаясь ко храму, замечаем красивый цветник возле монашеских келий, клумбу в виде креста. Чувствуется везде заботливая женская рука. В храме матушки вынесли нам угощение - рахат-лукум и кофе. Прошли в маленький храмик, где мы - восемь человек -  едва разместились. Прочитали тропарь, подали записки. На стенах и сводах — старинные иконы и фрески. Хоть фотографировать и запрещено, но соблазн оказался слишком велик – не удержались. Успели сделать несколько снимков, пока у кого-то не сработала вспышка. Сразу же вошла монахиня и сделала нам замечание. Было очень неловко.

Время создания монастыря Русану и происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенедиктом.

Церковь Преображения с алтарем, обращенным к северу, — двустолпное крестовокупольное сооружение с притвором. Главный храм был расписан в 1561 году при игумене Арсении иконописцами критской школы. Эти росписи   сохраняются в хорошем оригинальном состоянии, несмотря на прошествие многих веков.

Кроме того, большую ценность представляет деревянной резьбы с позолотой иконостас. Справа расположены две уникальных фрески: святой Варвары, а на своде изображение Вседержителя.

Вечером  следующего дня, в среду, нам предстояло отплыть в итальянский город Бари. Встав рано утром, чтобы успеть до наплыва туристов, мы поспешили в Монастырь Святой Троицы, расположенный на самой высокой скале Метеор. Он похож на маленький драгоценный камень у вершины длинной каменной лестницы. Эта вьющаяся лестница начинается возле тропы, которая ведет в сторону от дороги. Как и во всех других монастырях Метеоры, трудности восхождения с лихвой вознаграждаются созерцанием чудесных видов, открывающихся с вершины. 

Первое упоминание о монастыре Пресвятой Троицы содержится в указе Симеона Уресиса Палеолога от 1362 года, относящемся к «Метеоре и Святой Троице». Согласно более позднему преданию, монастырь Святой Троицы был основан в 1438 году монахом по имени Деметий, но, кроме имени, о нем больше ничего не известно.

Главный храм посвящен Святой Троице. Он был построен в XV веке, как и прочие здания монастыря. В монастырских хрониках говорится, что потребовалось семьдесят лет, чтобы поднять на вершину материалы, необходимые для строительства. К сожалению, в 1979 году, когда здесь постоянно жили всего несколько монахов, древний деревянный иконостас с выполненной вручную резьбой был украден вместе с иконами. Вместо него поставили новый иконостас. Второй храм, поменьше, стоит слева от входа. Он посвящен святому Иоанну Предтече. В его основании лежит круг, сверху он увенчан куполом, а само здание храма целиком вырублено в скале. На его стенах сохранились древние фрески. Когда-то в этой пещерной часовенке жили отшельники. Зайдя сюда, и сейчас можно ощутить неземное присутствие и почувствовать особую атмосферу молитвы и воздержания, присущую древнему монашеству.

Трапезная в этом крохотном монастыре была недавно расписана фресками. Здесь есть даже музей, расположенный на втором этаже. Позади церкви (на каменистой площадке, на вершине скалы) устроен садик. Землю для сада, как и во все монастыри Метеоры, в течение нескольких лет доставляли наверх при помощи сети и лебедки. В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. 
 
Метеоры
 
Прежде, чем проститься с Метеорами, наша группа посетила Монастырь Варлаама или Всех Святых. В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы. В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор) поднялись на скалу с единственной целью — отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. В 1542 году братьями была воздвигнута новая просторная церковь с двумя куполами, построенная по подобию Афонских церквей, посвященная Всем Святым, ставшая кафоликоном монастыря. После смерти братьев  монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни. В 1922 году для более удобного подъёма к монастырю в скале были прорублены ступени.

Спустившись на стоянку, мы обнаружили небольшой базарчик . Самая бойкая торговля шла у грека, который продавал иконки за гривни и рубли. Среди туристов посещающих православные монастыри, очень много паломников из бывшего СССР. Но большинство греков, которые обслуживают туристов, так и не потрудились выучить русский язык. Им проще нанять русскоговорящего продавца. В этом они чем-то похожи на нас: «Почему это мы должны учить языки? Они к нам приехали, пусть они и учат».

До отплытия в Италию надо еще успеть на Корфу. Мчимся в город Игуменицу и едва успеваем на паром, что отплывает на остров. В центре г. Керкира, столице Корфу, находится Собор Святого Спиридона Тримифунтского, Чудотворца. Мощи святого Спиридона оказались на острове в 1489 году, а современное здание собора построено в 1590 году. Чудом является  то, что покровитель странников  св. Спиридон Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части и как великую святыню передают верующим. После вечерней службы мы приложились к раке с мощами святого. В небольшой комнатке, слева возле алтаря, можно было попросить так называемые "туфельки", завернутые в бумажку маленькие кусочки ткани от башмачков святого.

Мощи Святителя Спиридона поражают одним своим видом – Божьей Милостию они полностью нетленны. Это удивительные мощи – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. До сих пор ученые разных стран и вероисповеданий приезжают на Керкиру для того, чтобы подвергнуть исследованию нетленные мощи Святителя, но после тщательного рассмотрения приходят к выводу, что никакими законами природы нельзя объяснить феномен нетления этих мощей, которые почти 1700 лет пребывают в неповрежденном виде. Иного объяснения, кроме чуда, нет —  здесь, несомненно, действует всемогущая сила Божия.

Рака с мощами закрывается на два замка, которые открываются двумя ключами одновременно. Открыть раку можно только вдвоем. И когда ключик не поворачивается, значит, считается на острове, святитель Спиридон «отлучился»: помогает кому-то. Эта история пересказывается из уст в уста. 

На Керкире четыре дня в году, по давней традиции, необыкновенно красочно и эмоционально чтят память Святого. Выражением любви и благодарности к нему является проведение крестных ходов с мощами Святого (Литаниий), которые установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова. Литании совершаются в Вербное Воскресенье (неделю Ваий), Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября.

В дни праздников мощи Святителя вынимают из серебряной раки и полагают в иной саркофаг, где они стоят вертикально, а когда вновь возвращают в раку, они принимают прежнее положение. Саркофаг с мощами Святого на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свеченосцы в парадных одеяниях, с толстыми свечами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Над городом плывет колокольный звон, звучат марши духовых оркестров, церковные песнопения. По обеим сторонам улицы стоит плотными рядами народ. На пути следования бывают остановки для чтения Евангелия, ектений и коленопреклонных молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.
 
 
Валерий КОСЦОВ
Фото автора
 
 "ИП" №12 (171), 2013
 
< Пред.   След. >
Если Вы нашли ошибку и хотите сообщить о ней - выделите её и нажмите Shift-Enter
Измаил Православный © 2006 | ipgazeta@mail.ru | Best view: Internet Explorer