Навигация: Главная arrow Слово пастыря arrow Протоиерей Симеон Мухин: «Все лучшее, что есть в человеке — от Бога!» | В избранное
 Высокопреосвященнейший Агафангел Митрополит Одесский и Измаильский
Епархиальное ТВ

Телевизионное Епархиальное Обозрение
_____________________________

Фрагмент иконы святителя Николая Чудотворца


Возлюбленные о Господе
братья и сестры!
Просим вас оказать посильную помощь в восстановлении драгоценного наследия нашего Свято-Покровского кафедрального собора — святых икон благоукрашенных нашими благочестивыми предками ценными киотами из благородных металлов — главного украшения нашего соборного иконостаса.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского в Свято-Покровском соборе началась первая за многие годы реставрация икон требующая немалых средств. Благодарим всех тех кто уже откликнулся на наши просьбы! Спаси вас Господь, мира и здравия вам!

Р/счет 2600701533069 в филиале АТ «Укрэксимбанка» в г. Измаиле, МФО 328629 код 24539933

С христанской любовью, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, благочинный церквей Измаильского округа протоиерей
Симеон Мухин

Последние публикации
Церковь вмч. Екатерины

Уважаемые жители города Измаила! В нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА Митрополита Одесского и Измаильского начинается строительство храма в честь Святой Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ по улице Советской Милиции в «Гагаринском леске».
Проект храма вмч. Екатерины, фасад
Обращаюсь к Вам, с просьбой о посильном вкладе в дело строи-тельства церкви и верю, что с Вашей помощью на берегах Дуная, в нашем прекрасном городе Измаиле засияет золотыми куполами ещё один храм Божий.

В воздвигнутом нашими общими трудами храме, на каждой Божественной Литургии будут возноситься молитвы к Господу о стро-ителях, жертвователях и благоукрасителях церкви Святой Велико-мученицы ЕКАТЕРИНЫ. Таким образом, в лице священнослужителей воздвигнутого храма Вы обретёте молитвенников о Вашем здравии и долголетии, а в лице Святой Великомученицы Екатерины ходатаицу пред Престолом Божьим о спасении Вашей души.
Заранее благодарен Вам о посильном вкладе в дело строительства святаго храма Божьего и да хранит Вас Всех Господь!
р/с 26007010108545 в филиале АО «Укрэксимбанк»
в г. Измаиле МФО 328629, код банка 09805076
для релігійної громади церкви Святої Великомучениці
Катерини Одеської єпархії Української Православної
Церкви міста Ізмаїл Одеської області код ЕГРПОУ 36974199.
Тел. настоятеля - 0667814455

С христианской любовью
настоятель Свято-Екатериненской
церкви города Измаила
иерей Александр Иманов

Церковь в "Южном"

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, по просьбе жителей Поселка Южный г. Измаила начинается строительство храма во имя пророка Божия Илии. проект храма Илии пророка, северный фасад
Каждого, кому дорога живая Вера Православная, просим внести свой вклад в строительство святыни. Примем с благодарностью пожертвования в виде строительных материаллов. Расчетный счет религиозной общины Свято-Ильинской церкви Одесской епархии Украинской Православной Церкви (код ЕДРПОУ 36233626); № 26000010108490 в филиале ОАО Укрэксимбанка в городе Измаиле код банка 328629 код ЕДРПОУ 09805076. Тел. настоятеля - 80964526442

С христианской любовью и уважением настоятель Свято-Ильинского храма иерей Максим Лобанов

Что такое аборт

Дневник нерожденного младенца.

Не рекомендуется просматривать психически неуравновешенным людям. Если вы по каким-либо причинам рассматриваете возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, пожалуйста, посмотрите этот ролик.

Друзья сайта

Сайт свято-Константино-Елененского мужского монастыря, г. Измаил 



Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Измаила


 

 


Сайт свято-Петро-Павловской церкви 

 

 

 

Наши имена

Месяцеслов. Акафистник. Молитвослов. Тропари. Псалтырь. Словарь

Скачать календарь

Православный календарь

Православие в интернете

Протоиерей Симеон Мухин: «Все лучшее, что есть в человеке — от Бога!» Версия в формате PDF Версия для печати
В преддверии светлого праздника Рождества Христова и Нового года редактор газеты  Вера Бойченко  побеседовала с благочинным храмов Измаильского округа, настоятелем Свято-Покровского собора и главным редактором издания протоиереем Симеоном Мухиным. Разговор шел об итогах уходящего года, о последних событиях в нашей стране, о недавнем визите митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в Измаил, о состоявшемся Крестном ходе.

  - Отец Симеон, благословите. Мы беседуем с Вами в канун Нового 2014 года, приближающегося Рождества Христова. Чем для Вас запомнится уходящий год? Какими  событиями  в жизни нашего благочиния он ознаменован?

- Всякий раз, когда истекает какой-то период времени, мы подводим  определенные итоги, пытаемся дать оценку проделанной работе, пройденному пути, тому, где мы находимся, в каком состоянии пребываем. Мы считаем себя православными христианами. И с этой точки зрения пытаемся понять, насколько мы соответствуем этому высокому званию. Православный человек — это понятие очень емкое, широкое, это человек, которому свойственно упование.  Наше упование связано с нашим добрым деланием, с тем, что мы можем сказать Богу, людям и Церкви.

На дворе третье тысячелетие. Заканчивается год, когда все мы широко отмечали знаменательную дату — 1025-летие Крещения Руси, события, благодаря которому была сформирована наша цивилизация. Крещение Руси оказало  огромное влияние на жизнь народов наших трех братских стран  - России, Украины и Белоруссии. В наши дни происходит активное возрождение церковной жизни, возврат к  духовно-нравственным христианским ценностям после богоборческих времен.

Бог дал нам счастье проводить свою церковную жизнь в удивительном месте -  Одесской епархии УПЦ. Жизнь эта проходит очень интересно, ярко и насыщенно, благодаря тому, что епархия более 20 лет возглавляется митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом, архипастырем, который своим служением показывает пример удивительной духовной высоты.  При его личном участии созданы условия для  восстановления и строительства новых храмов, монастырей, часовен во всех благочиниях  Одесской митрополии.  Можно сказать, что храмостроительство стало насущной потребностью для людей, что говорит о возрождении духовности в нашем регионе.  Еще 20 лет назад было много сел, где верующему человеку негде было помолиться. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Хочется напомнить, пользуясь случаем, что в 2013 году православная общественность не только Одесщины, Украины, но и других стран отметила 75-пятилетие Владыки Агафангела, который  является также и почетным жителем нашего славного богоспасаемого града Измаила.

Что касается нашего  края - Бессарабии, то и здесь многие храмы были закрыты и разрушены, несмотря на то, что богоборческое время было короче, чем в других регионах. В нашем Измаильском благочинии многие церкви восстанавливаются, созидаются, приводятся в порядок, многие купола вновь сияют позолотой, реставрируются иконы и росписи.  К сожалению, экономическая ситуация  в стране не благоприятствуют процветанию  субъектов хозяйствования, что отражается на пожертвованиях, поступающих в храмы. Но, несмотря на это, с Божьей помощью процесс возрождения храмов постоянно идет. И уходящий год не стал исключением. Так, продолжается возрождение Свято-Николаевского монастыря и прилегающей к нему территории, которая  превращается в одно из самых благоустроенных и живописных мест нашего города.  В настоящее время восстановлены монастырские ворота,  вымощена набережная, посажены деревья в парковой зоне. 

В Измаиле продолжается возведение Свято-Георгиевского и Свято-Ильинского храмов, вскоре должны начаться строительные работы по возведению храма в честь святой великомученицы Екатерины.  Практически во всех приходах действуют воскресные школы, трудами иерея Максима Стадника ведется окормление следственного изолятора. В настоящее время проводятся  работы в актовом зале бывшей епархии, в котором в скором времени, после реконструкции и ремонтных работ, будут созданы необходимые условия для проведения занятий, торжественных мероприятий, встреч, концертов и братских трапез. Так, к залу будут прилегать гардеробная, пункт приготовления пищи, санузел.

Много работ сделано и в соборе, и в других храмах Измаила и благочиния, настоятели которых прилагают огромные усилия для благоустройства зданий церкви,  прилегающей территории, и, вместе с тем, ведут большую  работу по пастырскому окормлению своих прихожан, по укреплению приходской жизни, за что я выражаю им свою искреннюю признательность.

Господь дал нам замечательных работников на ниве Христовой — наших священнослужителей, дал замечательную паству — людей неравнодушных, ищущих, болеющих не только о своих нуждах, но и о храме, о приходе, о церковной общине. 

Много планов и на наступающий 2014 год. Надеюсь, что с Божией помощью нам удастся воплотить их в жизнь.

- Совсем недавно Измаил посетил с архипастырским визитом митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, который 19 декабря возглавил Крестный ход, направленный на мирное решение непростой ситуации в стране. Что Вы можете сказать об этом?

 - Да, Владыка Агафангел действительно возглавил Крестный ход, во время которого мы молились об уврачевании нестроений в  нашем обществе. Мы знаем, что членами православной церкви являются представители всех политических сил. Одни из них предпочитают западный вектор развития, другие выступают за союз трех славянских стран.

Много нужно было потрудиться врагу рода человеческого для того, чтобы разные мнения людей поставить в такое серьезное противоречие. Церковь всегда была мощным консолидирующим фактором.  Лукавый всегда ищет возможность посеять зло, но  мы, православные христиане,  должны противопоставить ему те духовно-нравственные  основы и Законы, которые дал нам Господь, носителями которых и является Церковь. 

Крестный ход - это  выражение стремления православных христиан жить в мире и согласии. Какой здравомыслящий человек  хочет жить в состоянии вражды, которое угодно  врагу рода человеческого, стремящегося  к разрушению? Нормальный человек стремится к созиданию, к миру,  к получению радости  от этого процесса. Я думаю, что проведение такого крестного хода в день памяти великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, очень символично, ведь он  был очень ревностным служителям Бога. Всем своим образом жизни и подвижнического служения он явил нам пример соблюдения Божиих заповедей. И вот в день памяти этого угодника Божия через весь город, от собора Покрова Божией Матери,  Крестный ход, возглавляемый Владыкой Агафангелом,  идет к стенам древнего Свято-Николаевского монастыря. В это время происходит самое главное — общая молитва о даровании мира. 

 -  Отец Симеон, заканчивается 40-дневный Рождественский пост. Впереди — светлый праздник Рождества Христова. Хотелось бы услышать Ваши пожелания читателям газеты и православным жителям Измаильщины.

 - Завершается еще один год. Пройдя через определенные человеческие и жизненные испытания, мы стали  опытнее и мудрее. Опыт  необходим нам для того, чтобы мы утвердились в своей вере, были достойными звания христианина, понимали, что Господь Сам дал нам Церковь, как путь спасения души. Молюсь о том, чтобы Господь укрепил нашу веру,  дал силу и крепость духа для дальнейшего созидания Церкви Христовой  и, самое главное, для созидания храма в своих душах.

Сердечно поздравляю всех измаильчан, прихожан храмов благочиния, читателей «Измаила Православного» и всех жителей нашего богоспасаемого града и края с  Рождеством Христовым и наступающим Новым годом! Желаю всем тепла, красоты, светлых праздников, семейного счастья, чтобы каждый человек мог ощутить радость своего бытия, понимая, что он и его домашние — это малая церковь, в которой действуют Законы Божии. 

Хочется пожелать мудрости, крепости духа благочестивым градоправителям, властям, всем тем, кто понимает необходимость духовного созидания и передачи  нравственных ценностей грядущему поколению.

Хотелось бы, чтобы мы были внимательнее и добрее по отношению к неимущим, сирым, вдовым, одиноким, больным и немощным людям, которые уже, возможно, не имеют никакой надежды в жизни. Как православные христиане мы призваны частицу своего душевного тепла отдавать этим людям, оказывая им посильную поддержку и помощь.

Всем тем людям, которые, не без помощи Божией,  достигли  определенных жизненных успехов, материального достатка хочется пожелать, чтобы они не только в Рождественские дни, но и в течение всей жизни хотя бы малую лепту отдавали нуждающимся и тем самым обогащались духовно.

Желаю ревностного служения нашим пастырям и всем тем, кто трудится в храме, служит Богу и созидает церковную жизнь. Хочу пожелать им терпения, смирения и крепости духовной для общения с прихожанами, так как  работа с людьми имеет многочисленные искушения.

Хочу пожелать всем нам  умения радоваться тому прекрасному, что создал для нас Господь Бог, чтобы мы ценили и берегли богатство и красоту нашего города,  чтобы тот колоссальный потенциал, который есть в нашем благодатном крае, был востребован и служил улучшению благосостояния всех его жителей.

Хочется, чтобы мы не забывали о творческом духовном наследии  наших предков, которые всегда воспевали Рождество Христово в  колядках и щедривках.  К сожалению, в наше время эти традиции постепенно забываются. А так хотелось бы, чтобы и взрослые, и дети, придя  в гости к родным или в храм,  могли славить Родившегося Богомладенца!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! 

Еще раз поздравляю всех со спасительным праздником Рождества Христова - дня, когда Господь во плоти  пришел в мир, как новый Адам, для того, чтобы искупить первородный грех человека. Это событие изменило мир, изменило течение времен, дало нам надежду на спасение. Мы должны всегда помнить о том, что все лучшее, что есть в человеке — от Бога, и это лучшее должно преобладать, иметь созидающее действие. Да поможет нам  в этом Воплотившийся Господь!
 
Ред. "ИП" 
 
"ИП" №1 (172), 2014
 
След. >
Если Вы нашли ошибку и хотите сообщить о ней - выделите её и нажмите Shift-Enter
Измаил Православный © 2006 | ipgazeta@mail.ru | Best view: Internet Explorer