Навигация: Главная arrow Встречи arrow Записки паломников arrow Путешествие на святую гору Афон | В избранное
 Высокопреосвященнейший Агафангел Митрополит Одесский и Измаильский
Епархиальное ТВ

Телевизионное Епархиальное Обозрение
_____________________________

Фрагмент иконы святителя Николая Чудотворца


Возлюбленные о Господе
братья и сестры!
Просим вас оказать посильную помощь в восстановлении драгоценного наследия нашего Свято-Покровского кафедрального собора — святых икон благоукрашенных нашими благочестивыми предками ценными киотами из благородных металлов — главного украшения нашего соборного иконостаса.

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского в Свято-Покровском соборе началась первая за многие годы реставрация икон требующая немалых средств. Благодарим всех тех кто уже откликнулся на наши просьбы! Спаси вас Господь, мира и здравия вам!

Р/счет 2600701533069 в филиале АТ «Укрэксимбанка» в г. Измаиле, МФО 328629 код 24539933

С христанской любовью, настоятель Свято-Покровского кафедрального собора, благочинный церквей Измаильского округа протоиерей
Симеон Мухин

Последние публикации
Церковь вмч. Екатерины

Уважаемые жители города Измаила! В нашем городе, по благословению Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА Митрополита Одесского и Измаильского начинается строительство храма в честь Святой Великомученицы ЕКАТЕРИНЫ по улице Советской Милиции в «Гагаринском леске».
Проект храма вмч. Екатерины, фасад
Обращаюсь к Вам, с просьбой о посильном вкладе в дело строи-тельства церкви и верю, что с Вашей помощью на берегах Дуная, в нашем прекрасном городе Измаиле засияет золотыми куполами ещё один храм Божий.

В воздвигнутом нашими общими трудами храме, на каждой Божественной Литургии будут возноситься молитвы к Господу о стро-ителях, жертвователях и благоукрасителях церкви Святой Велико-мученицы ЕКАТЕРИНЫ. Таким образом, в лице священнослужителей воздвигнутого храма Вы обретёте молитвенников о Вашем здравии и долголетии, а в лице Святой Великомученицы Екатерины ходатаицу пред Престолом Божьим о спасении Вашей души.
Заранее благодарен Вам о посильном вкладе в дело строительства святаго храма Божьего и да хранит Вас Всех Господь!
р/с 26007010108545 в филиале АО «Укрэксимбанк»
в г. Измаиле МФО 328629, код банка 09805076
для релігійної громади церкви Святої Великомучениці
Катерини Одеської єпархії Української Православної
Церкви міста Ізмаїл Одеської області код ЕГРПОУ 36974199.
Тел. настоятеля - 0667814455

С христианской любовью
настоятель Свято-Екатериненской
церкви города Измаила
иерей Александр Иманов

Церковь в "Южном"

По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, по просьбе жителей Поселка Южный г. Измаила начинается строительство храма во имя пророка Божия Илии. проект храма Илии пророка, северный фасад
Каждого, кому дорога живая Вера Православная, просим внести свой вклад в строительство святыни. Примем с благодарностью пожертвования в виде строительных материаллов. Расчетный счет религиозной общины Свято-Ильинской церкви Одесской епархии Украинской Православной Церкви (код ЕДРПОУ 36233626); № 26000010108490 в филиале ОАО Укрэксимбанка в городе Измаиле код банка 328629 код ЕДРПОУ 09805076. Тел. настоятеля - 80964526442

С христианской любовью и уважением настоятель Свято-Ильинского храма иерей Максим Лобанов

Что такое аборт

Дневник нерожденного младенца.

Не рекомендуется просматривать психически неуравновешенным людям. Если вы по каким-либо причинам рассматриваете возможность сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, пожалуйста, посмотрите этот ролик.

Друзья сайта

Сайт свято-Константино-Елененского мужского монастыря, г. Измаил 



Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы г.Измаила


 

 


Сайт свято-Петро-Павловской церкви 

 

 

 

Наши имена

Месяцеслов. Акафистник. Молитвослов. Тропари. Псалтырь. Словарь

Скачать календарь

Православный календарь

Православие в интернете

Путешествие на святую гору Афон Версия в формате PDF Версия для печати
Продолжаем публикацию путевых заметок измаильчанина Валерия Косцова о паломнической поездке по святым местам Болгарии, Италии и Греции.
 
Когда мы вернулись на пароме в Игуменицу, был поздний вечер. До отплытия в Италию оставалось два часа. Нужно было где-то поужинать. Мы не стали нарушать традиции православных паломников и расположились прямо на причале. Разожгли газовую горелку, сварили кашу, открыли консервы. А кружка крепкого чая придала нам силы для предстоящего ночного путешествия. Некоторые из нас до отплытия даже успели постирать и просушить на заборе свои вещи.
В порт Бари мы прибыли рано утром. Сразу по прибытии посетили храм Николая Чудотворца, который находится  всего в десяти минутах ходьбы от порта. Церковь в Бари основана Императорским Православным Палестинским Обществом в начале XX века для нужд русских паломников. Мощи Николая Чудотворца покоятся в базилике Святого Николая.
 
Служба на мощах святителя 
 
Таинственными путями промысла Божия святитель Николай был связан с судьбами России уже с самого начала христианизации. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святителя Николая. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Свято-Никольский храм. А через некоторое время в другом Свято-Никольском храме в Корсуни был крещен святой равноапостольный князь Владимир. С тех пор на Руси было построено великое множество Никольских храмов и монастырей, прославились чудотворениями многочисленные иконы Святителя.
 
Литургия в храме Николая Чудотворца 
 
Мы успели к началу Божественной литургии, которая служилась на мощах Святителя. Базилика была заполнена паломниками, но стояла благоговейная  тишина — все сосредоточенно молились. Сослужило более десяти священников. На клиросе пели монахини. Милостью Божией вся наша группа в этот день причастилась. После службы читался акафист святому угоднику Николаю, а в это время многочисленные паломники, в том числе и наша группа, имели счастливую возможность с благоговением и трепетом  приложиться к раке с многоцелебными мощами Святителя. Слава Тебе, Господи! 
 
Обратный путь занял еще одну бессонную ночь. Наши машины дожидались нас на причале. Позавтракав, мы тут же направились в Салоники. 
 
По пути запланировали посетить г. Верию, где построен храм Панагия Сумела. Это самое холодное место в Греции. Когда подъезжали к месту, в машине сработала сигнализация  "возможно обледенение": температура “за бортом”  была +3 градуса! И это в начале октября в средиземноморской стране.
 
Храм Панагия Сумела 
 
Название православного монастыря Панагия Сумела переводится как «Всесвятая с горы Мела». Он был возведён в конце IV — начале V века нашей эры на меловой скале Трабзон (территория современной Турции). С конца IV века в монастыре хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, апостолом Лукой. До сего дня сохранилось три важнейших реликвии святой обители: написанная святым Евангелистом Лукой икона Богородицы, подаренный Трапезундским императором Мануилом III Крест с частицей Честного Древа и Евангелие, принадлежавшее преподобному Христофору – первому игумену возродившегося в 644 г. монастыря.
 
Икона Панагия Сумела 
 
В период малоазийской катастрофы (1916-1923 гг.) сотни тысяч греков Понта вынужденно покинули территорию Турции, спасаясь от гонения и истребления со стороны младотурок. В середине прошлого века на севере Греции под городом Верия в селе Кастанья греки понтийского происхождения - беженцы с Черноморского побережья Малой Азии - построили храм  Панагия Сумела  в честь главной святыни понтийского народа - Панагии с горы Мела, находящейся под Трапезундом.
 
На иконе Богородицы, состоящей из двух досок, почти полностью утрачено изображение: за исключением монограмм Богоматери и Христа ничего другого различить уже не удается. 
 
В ранний час, когда мы попали в храм, в нем никого не было. Мы пропели молебен Богородице и молитвенно приложились к святыням. Пресвятая Богородице, спаси нас!
 
К  концу дня мы добрались до окрестностей Салоник. Заночевали в гостинице на берегу моря. Туристический сезон уже закончился, и можно было свободно поселиться за умеренную плату. Выехали рано утром и до девяти были в Салониках.
 
Храм вмч. Димитрия Солунского в г. Салоники 
 
Салоники, или Фессалоники — второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более миллиона человек. Салоники называют второй столицей. Местные жители говорят: «Афины – столица Греции, Салоники – столица Балкан». Улочки в Салониках  довольно узкие.  Несколько удивило то, что везде  стояли знаки  «Остановка запрещена!», и везде под ними стоят машины. Движение в городе очень плотное. Отец Иона рассказал нам,  как городские власти пытались уменьшить количество авто на улицах, для чего ввели правило: по четным числам ездят машины с четными номерами, по нечетным с нечетными. Тогда народ стал покупать по два автомобиля и ситуация только ухудшилась. Пришлось отменить этот указ. Места для стоянки мы так и не нашли, так что пришлось  и нам стать под одним из таких знаков.
 
Мощи св. Димитрия 
 
До храма   великомученика Дмитрия Солунского добрались пешком.  У русских, и вообще у всех славянских народов, с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия. В 1197 была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика, написанная на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы.
 
Согласно древним источникам Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. После смерти отца, Димитрий был назначен императором Галерием на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей. Когда Максимиан узнал об этом  его гневу не было границ.  Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу, а позже казнен. 
 
В IV веке над могилой святого в Салониках была построена первая церковь в его честь — базилика святого Димитрия. Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые не только христианами, но и мусульманами. 
 
В настоящее время мощи хранятся в северном нефе (вытянутом помещении) базилики в мраморном кивории (ковчеге). Мы прочитали молебен Святому Димитрию, поклонились его святым мощам, приложили  свои иконки.
 
Наша машина благополучно простояла под запрещающим знаком полдня. Мне кажется, что полиция не особенно  придирается в связи с кризисом, чтобы лишний раз не раздражать народ. Заметили мы и то, что скоростной режим постоянно нарушался, в том числе и нами, и  - никаких последствий.
 
Следующим по маршруту стал Свято-Иоанно-Богословский монастырь, расположенный близ селения Суроти, неподалёку от Салоник. Этот монастырь стал местом блаженной кончины и упокоения старца Паисия Святогорца. Старец Паисий почил 12 июля 1994 года, в возрасте 70 лет после поистине мученических страданий, которые, по словам самого Старца, доставили ему пользу большую, чем подвижничество всей предыдущей жизни. 67 монахинь живут здесь по строгим афонским правилам и служат только при свечах. Старец умер и похоронен не на Афоне, где он прожил большую часть своей жизни, а в основанном им монастыре, в Суроти. «Это было промыслительно, — считают монахини, — если бы геронда был похоронен на Афоне, женщины не могли бы приходить к нему!»
 
Мы старались попасть в монастырь  до сиесты, так как с трех до пяти часов он закрыт. Но, еще издалека, при подъезде к  монастырским воротам, поняли,  что опоздали. Впереди нас ехал пикап - вез стройматериалы. Перед ним ворота открылись. Тут отец Иона скомандовал мне «вперед», и мы въехали на территорию монастыря вслед за пикапом. Поднимаемся по серпантину и паркуемся на большой стоянке. Вышла матушка, говорит: «Храм закрыт». Но мы попросили пропустить нас  к могилке старца, и она пропустила нас.  Слава Тебе, Господи! Стоя у могилы Старца Паисия, спокойно  отслужили панихиду, прочитали все записки о упокоении. Я тоже помолился обо всех усопших по тем запискам, которые мне дали в поездку. Только окончили, подошла монахиня постарше и вежливо попросила нас покинуть монастырь до пяти часов вечера. Пришлось выехать за ворота. Решили, чтоб время не терять даром, упаковать рюкзаки для Афона. А к пяти часам начали подъезжать машины, автобусы, собралось много паломников. Когда  мы со всеми вместе подошли к могилке старца, там уже нельзя было протолкнуться. Служила греческая группа паломников. Мы поблагодарили Бога и старца Паисия за то, что нам чудесным образом  удалось чуть раньше спокойно помолиться на этом месте.
 
Монастырь Анастасии Узорешительницы 
 
Следующим местом нашего паломничества стал  монастырь Анастасии Узорешительницы. В 9 веке на этом месте, где по местному церковному преданию жила и проповедовала святая Анастасия в последний период своей жизни, был основан мужской монастырь, куда были переданы из Константинополя её честная глава и правая стопа. Святая Анастасия пострадала в 304 году во времена правления римского императора Диоклетиана, который вошел в историю как ярый гонитель христиан. Её называют «Узорешительницей» (в Греции её называют ещё «Целительницей» и «Избавительницей»), поскольку ей от Господа дана благодать излечивать телесные и духовные болезни. Она подаёт утешение пребывающим в заключении, её предстательством разрешаются узы неправедно осужденных. Просят святую и о помощи в любой затруднительной ситуации, и о защите от колдовских чар. 
 
В прошлом году здесь случилась беда: мощи святой были похищены. Были украдены ковчег с честной главой великомученицы, ковчег со стопой святой, общий ковчег с мощами святой Анастасии, святой Параскевы и святого Модеста, а также крест, который стоял на Святом Престоле. Одна из монахинь рассказала, что воров нашли. Это оказались два румына, которых судили, дали по десять лет заключения, но они так и на признались, где находятся мощи святой Божией угодницы.
Поздно вечером, после напряженного и насыщенного дня, мы прибыли в Уранополис.  Завтра нам предстояло плыть на Афон...

Фото автора

Продолжение читайте 
в следующем номере
 
"ИП" №1 (172), 2014
 
< Пред.   След. >
Если Вы нашли ошибку и хотите сообщить о ней - выделите её и нажмите Shift-Enter
Измаил Православный © 2006 | ipgazeta@mail.ru | Best view: Internet Explorer